Памятка Крёстным родителям

Вот и наступает долгожданное время, когда ребёнок, родившийся только плотью, готовится к рождению Водою и Духом. И на нас лежит ответственность в том, чтобы по принятии Крещения наш маленький человечек гармонично возрастал духовно и телесно. Поэтому не зависимо от того, мы ли выбираем крестных или нас пригласили быть крестными, необходимо об этом серьезно задуматься. 

Младенцев крестят по вере их восприемников (родителей и крестных) с тем, чтобы выросши, они под действием охраняющей их благодати и сами усвоили то, что дано им по милосердию Божию. Восприемники служат свидетелями и поручителями веры и обетов крещаемого. Они должны быть обязательно крещены в Православной Церкви. В случае, если нет точной уверенности в крещении будущего восприемника, он сам должен принять крещение перед тем, как он станет восприемником младенца. Во время совершения таинства на крестных родителях должен быть нательный крестик. 

При крещении младенцев восприемники приносят и держат на руках своих крестных детей на протяжении всего чинопоследования. Причем если восприемников двое, то до погружения в купель крещаемого может держать каждый из восприемников. После троекратного погружения в купель младенца принимает на руки восприемник того же пола: девочку - крёстная мать, а мальчика - крестный отец, - держащий в руках чистую пелену или полотенце. Восприемник быстро вытирает тело ребенка, чтобы он не переохладился. Восприемник должен знать Символ веры и прочесть его в соответствующий момент, кроме того, он дает ответы на вопрошения священника об отречении от сатаны и сочетовании со Христом.


Крестными родителями не могут быть:

  • представители не православных христианских конфессий (католики, протестанты), так как они выступают поручителями веры от лица своих крестников и во время совершения таинства дают обещание воспитать крестника в православной вере, сделать его членом Церкви как Тела Христова. Инославный христианин сделать этого не может; 

  • лица, не присутствующие при совершении таинства, так как крестные во время таинства от лица своих крестников отрекаются от сатаны, исповедуют верность Христу, дают Господу обещания. Это необходимо делать лично. Крестные принимают на себя великую ответственность перед Богом за воспитание крестников, им дается во время таинства большая благодать, они становятся духовными родителями своих крестников и между собой вступают в тесное духовное родство. Восприемники должны обязательно присутствовать при совершении Таинства Крещения. Заочно крестными не становятся. 

  • супруги (или жених и невеста) не могут быть восприемниками одного ребенка, но могут быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей. Это связано с тем, что при совершении таинства Крещения восприемники вступают в духовное родство, которое уже не позволяет им вести супружескую жизнь; 

  • родители ребенка по плоти (в т. ч. и усыновившие его) не могут быть крестными родителями по той же причине, что и супруги (или жених и невеста); 

  • душевнобольные и недееспособные; 

  • лица моложе 18 лет, так как крестные родители должны в полной мере осознавать, какая ответственность на них ложится; 

  • женщина, родившая ребенка, не может быть ничьей крестной до чтения над ней священником очистительных молитв, которые обычно читаются перед Таинством Крещения ее собственного ребенка, для того, чтобы она могла присутствовать при крещении; 

  • монахи и монахини. 

Быть крестным — и почетно, и ответственно. Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви. По учению Церкви, за то, как мы позаботились об исполнении этих своих обязанностей, так же спросится в день последнего суда, как и за воспитание собственных детей.

Крестный может быть и один. Важным критерием выбора крестных должна быть степень знакомства и просто хорошие отношения. Из близких родственников крестными могут быть тетя или дядя, бабушка или дедушка. Крестный отец и крестная мать не могут впоследствии пожениться друг с другом, поскольку они уже связаны духовным родством. При этом нужно подумать о том, что возможно есть смысл в том, чтобы крестными родителями стали  не родственники, которые и так будут помогать в воспитании ребёнка. Например, в переходный возраст у подростка может возникнуть потребность в совете, который он будет искать вне семьи, и было бы хорошо, если именно крестные родители являлись бы для него в этот период авторитетом и поддержкой.

Восприемники при крещении взрослых не обязательны.

Восприемники принимают на себя перед Богом ответственность за правильное христианское воспитание своих крестников, а в особых случаях, при необходимости, должны заменить им родителей.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если хотите, обратим слово и к восприемникам вашим, чтобы могли увидеть и они, какого удостоятся вознаграждения, если проявят о вас великое усердие, и, напротив, какое им последует осуждение, если они впадут в беспечность. Подумай, возлюбленный, о тех, кто принял поручительство о деньгах, что они большей подвергаются опасности, чем должник, взявший деньги. Ибо если должник явится благоразумным, то поручителю облегчит бремя; если же станет неразумным, то ему большую опасность уготовит. Поэтому и некий мудрец наставляет, говоря: „Если поручишься, заботься, как обязанный заплатить“» (Сир 8:16). Если же принявшие поручительство о деньгах считают себя ответственными, то насколько же больше те, кто причастен к духовному, те, кто приняли поручительство о добродетели, должны проявить великую заботу, убеждая, советуя, исправляя, проявляя отеческую любовь. И пусть они не думают, что происходящее не имеет для них значения, но пусть узнают точно, что и они станут соучастниками славы, если своими наставлениями приведут наставляемых к пути добродетели; а если впадут в праздность, будет им многое осуждение. Ибо потому существует обычай называть их отцами духовными, чтобы они узнавали через сами дела, какую любовь должны проявить в наставлении о духовном. И если похвально привести к рвению о добродетели тех, кто никак не является родственником, то насколько же более должны исполнить положенное в отношении того, кого мы принимаем как чадо духовное. Узнали теперь и вы, восприемники, что немалая вам угрожает опасность, если впадете в беспечность»

(Свт. Иоанн Златоуст. Огласительные беседы). 

Основными обязанностями восприемников являются:

  • молиться о крестнике всегда, до своего смертного часа; 

  • заботиться о частом и регулярном приобщении его Святых Христовых Таин; 

  • учить его основам православной веры; 

  • знакомить с богослужениями; 

  • по достижении ребенком семилетнего возраста приучать его сознательно исповедовать свои грехи, молиться, соблюдать посты и др. 

Ответственность крестных родителей значительно усиливается, если они становятся восприемниками ребенка из невоцерковленной семьи. Тем более, что труды по воспитанию крестника послужат и церковному воспитанию его родителей, будут способствовать воцерковлению всех членов семьи. Крестные родители должны помнить, что в какой-то степени они являются ответственными за грехи, совершаемые их крестниками, поэтому им следует крайне серьезно относиться к своим обязанностям.

Предполагается, что крестные родители являются православными христианами не только потому, что они были крещены в Православной Церкви, но по своему образу жизни: регулярно посещают богослужения, исповедуются, причащаются Святых Христовых Таин, знакомы с церковным учением. Если на момент совершения таинства Крещения это не так, то после него им следует приложить все усилия по изучению православной веры и вхождению в церковную жизнь. Иначе выполнение ими своих обязанностей будет невозможно: никого нельзя научить тому, чего сам не знаешь. Перед Таинством Крещения восприемники обычно исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин с тем, чтобы соединиться с Господом, очистить свою душу и получить от Него божественную помощь на дело духовного воспитания.


Желающим принять Крещение необходимо при себе иметь:

1. Свидетельство о рождении или паспорт (для взрослых).

2. Нательный крест. Освященный нательный крест можно приобрести в храме за свечным ящиком. Если же крест приобретен в магазине, об этом надо сообщить священнику, чтобы он его предварительно освятил.

3. Крестильный комплект:

- для младенцев — крестильная рубашка, белая пеленка или полотенце.

- для детей постарше и взрослых — крестильная белая рубашка. простынь, большое полотенце, тапочки.


Свидетельство о Крещении выписывается за свечным ящиком.