Вопрос-ответ

Можно, но для такого человека это будет сопряжено с некоторыми сложностями. Человеку приходится часто перестраиваться с мирского имени на церковное, когда он переступает порог храма и участвует в таинствах. Его церковное имя должно быть известно людям, которые за него молятся.

Бывает, что родители дают двойные имена детям в угоду красоты — конъюнктуры времени, но это осложняет жизнь таких людей. Бывает, когда родители из опасений от «злых людей» скрывают имя ребенка, данное при крещении, но это опять же суемудрие. Если человек живет Христом, и участвует в таинствах Церкви, то никакое зло ему не страшно. Если Бог за нас, то кто против нас?

Лучше крестить каждого ребенка в новой крестильной рубашке. Эта чистая крестильная одежда означает чистоту души новокрещенного человека, поскольку в таинстве крещения Господь прощает все грехи.

Если вы хотите, чтобы сестры были близкими и дружными их нужно воспитывать в духе жертвенной любви к родителям и друг другу, чтобы на первом месте были мысли: как нам лучше?, что нужно для моих родителей и сестренки?, что я могу для них сделать? и т. д., а не: что мне получше и послаще. Такое воспитание можно дать через живую веру в Бога родителей, когда дети видят в родителях образец поведения, наставлениями в вере и добрых делах. Крестить же в одной рубашке и надеяться, что дети будут дружны — это снятие с себя ответственности за детей. Самим-то уже ничего делать и не надо. Это не правильно. Получается некое языческое восприятие действительности.

В случае крайней, срочной необходимости крещение может совершить крещеный мирянин. Оно признается действительным. Это может быть в случае, когда новорожденному угрожает смертельная опасность и его необходимо крестить не дожидаясь прихода священника. В этом случае мать ребенка может попросить кого-то из присутствующих или в крайнем случае сама прочитать какую-либо молитву, к примеру, «Отче наш», и произнести над ребенком крещальную формулу: «Крещается раб Божий (раба Божия), имярек, во имя Отца, Аминь. И Сына, Аминь. И Святаго Духа, Аминь», трижды поливая ребенка при произнесении слов крещальной формулы водой, в крайнем случае можно даже слюной. Крещальную формулу должен знать каждый крещеный христианин, чтобы при необходимости совершить крещение.

В случае, если вы живете в очень отдаленном от храма месте и нет возможности пригласить священника, то таинство рещения может совершить крещёный мирянин. В таком случае стоит выбрать человека верующего и ведущего богоугодный образ жизни. Однако, в обоих случаях следует изыскать возможность и позаботиться, чтобы священник молитвенно восполнил таинство крещения и совершил таинство миропомазания.

В этом ирмосе речь идет повествование о событиях ветхого завета, а именно о трех отроках Седрахе, Мисахе и Авденаго, которые не захотели поклониться ложному богу, а выбрали для себя лучше умереть в огненной печи. Господь спас их от смерти, попалив при этом их мучителей. Это чудо произвело впечатление на царя, отдавшего приказ о идолопоклонстве, так что он восхвалил Истинного Бога. Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои [огню], чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего! (Дан. 3, 95)

Перечитайте в Библии главу 3 пророка Даниила, тогда будет понятен ирмос.

Задать вопрос