Елеонская гора

«Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела. И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено. И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.

Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, терпением вашим спасайте души ваши.

Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников. И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого. Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою. И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его» (Лк. 21).

Гора Елеонская (или Масличная) находится в прямой видимости от древней части Иерусалима и отделена от города глубокой Иосафатовой долиной. Эта гора имеет три вершины: южная называется горой Соблазна, северная — Малой Галилеей, а средняя, самая высокая — горой Вознесения.

Елеонская гора связана с Елеонской проповедью (Мф. 24, Мк. 13, Лк. 21), Страданиями Христовыми, предательством в Гефсиманском саду и Вознесением Господним. На эту гору Господь часто ходил со Своими учениками в ночное время (Ин. 8:1, 18:2) для молитвы и телесного успокоения; здесь, в виду Иерусалима, Он скорбел о несчастной грядущей судьбе его; беседовал с учениками о чудесных будущих событиях, о конце видимого мира, разрушении Святого Града, о страданиях, гонениях и наконец, о полном торжестве и победе Своих последователей (Мф. 24). Здесь изрек Он две чудные свои притчи: о десяти девах и о пяти талантах (Мф. 25). Сюда, в сад Гефсиманский, пошел Он с учениками Своими после Тайной вечери и молился здесь об удалении от Себя чаши страданий: «Отче Мой! Если возможно да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). «И когда смерть и ад крестною смертью были побеждены, Он вывел их (т.е. учеников) из города до Вифании, и благословил их, вознесся на небо с горы Елеонской» (Лк. 24:50,51; Деян. 1:12).

В Библии Елеонская гора называется Масличной (ивр. Маале ха-зейтим) и упоминается как место, где Давид поклонялся Богу (2Цар. 15:30–32), Соломон построил капища для своих жён (Цар. 11:7), а Иезекииль в пророчестве о конце дней говорил: «И поднялась слава Господа из среды города и остановилась над горою, которая на восток от города» (Иез. 11:23). Название "Масличная гора" впервые встречается у пророка Захарии: «...и станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая пред лицем Иерусалима к востоку» (14:4). В эпоху Второго Храма Масличная гора была соединена мостом с Храмовой горой, и на ней зажигались огни для оповещения о наступлении новолуния.

На южной вершине Елеонской горы в Иерусалиме (Восточном Иерусалиме) построен православный женский Елео́нский Спасо-Вознесенский монастырь с белой колокольней (64 м), которую называют «Русской свечой».


В этом монастыре находится камень, на котором стояла Пресвятая Богородица во время Вознесения Господа.

Часовня Вознесения — средневековая часовня, расположенная в настоящее время на территории мечети, является святым местом для мусульман и христиан. Она сооружена на месте, где, по преданиям, произошло Вознесение Иисуса Христа. Внутри Часовни Вознесения находится главная святыня — камень, на котором сохранился отпечаток ноги Иисуса Христа.