Омовение, очищение водой и крещение Иоанново

Во время крещения Иоанном Предтечей люди погружались в воду реки Иордан и исповедовали свои грехи. Погружение в воду не было придумано святым Иоанном. Это был ветхозаветный обычай омовения, установленный Моисеем после исхода из Египта. Словом "крещение" в славянском Евангелии было переведено древне-греческое слово "баптисма" - «погружение в воду, омовение». Соответственно словом "крестить" было переведено древне-греческое "баптидзо" — «погружаю, орошаю, мою», которое происходит из "бапто" - «погружаю, черпаю».  Таким образом, погружение в воду при христианском крещении, унаследованное от Иоаннова крещения, восходит к древнему еврейскому обычаю омовений.

Омовения во времена Ветхого завета

Обычай водных погружений, омовений, был очень важным у древних евреев. В ветхозаветное время человек осквернял своё тело и становился нечистым, когда прикасался к умершему и вкушал запрещенное, нечистыми были прокаженный, человек после истечения семени и женщина во время кровотечений (см.: Лев. 15:5; 22:4). Нечистота передавалась через прикосновение к нечистым людям, животным и через предметы. Во многих случаях Моисеев Закон предписывал нечистому человеку "омыть тело водой", чтобы очистить тело от осквернения. В воду погружались целиком, с головой.

Очищала только "живая вода" — проточная вода из естественного источника, из колодца или собранная в купальнях дождевая — поскольку она происходит прямо от Бога. Если вода налита в сосуд человеком, то при соприкосновении с нечистотой она оскверняется, но "живая вода" всегда сохраняет чистоту (Лев. 11:33–36). Нечистый человек после омовения для очищения должен был отправиться в Иерусалим для принесения жертв. Или священник свидетельствовал выздоровление прокажённого и назначал ему омыться и принести жертву за очищение. Священники не принимали участия в омовении осквернившихся, но лишь свидетельствовали об их чистоте или нечистоте и совершали дополнительные обряды и жертвоприношения (Лев. 14).

Отличительными чертами ритуальных омовений для очищения в ветхозаветную эпоху можно считать то, что они совершались много раз в жизни и без участия посредников. Омовения очищали от ритуальной нечистоты, полученной телом, но не от нравственной, и не освобождали от грехов, например, от зависти, воровства, блуда. По закону Моисееву омовение в воде было частью ритуального очищения (Лев. 13–17; Числ. 19:12 и др.). Омовения были необходимы для участия в жертвоприношениях. По этой причине женщинам ветхозаветная традиция в отличие от позднейшей предписывала омовения в крайне редких случаях. Действенность омовения была обусловлена множеством факторов и зависела от времени захода солнца (Втор. 23:11; Лев. 15:16). В ряде случаев дополнительно к омовению были необходимы жертвоприношения (Лев. 15:13–15).

В Ветхом завете есть исключительный пример омовения, когда Моисей посвящал Аарона в первосвященники Богу, и сыновей Аарона — в священники и совершил омовение Аарона и его сыновей (Лев. 8):

  1. И привел Моисей Аарона и сынов его и омыл их водою;
  2. и возложил на него хитон, и опоясал его поясом, и надел на него верхнюю ризу, и возложил на него ефод,..

Посвящение в первосвященники Аарона состояло из 4-х действий: омовение водой, облачение в первосвященнические одежды, обильное возлияние на главу Аарона елея и жертвоприношение.

Традиции омовений

Погружение в воду было необходимым этапом при вступлении в кумранскую общину — иудейскую секту, существовавшую, видимо, со II в. до Р.Х. и до иудейской войны (66-71 г от Р.Х.). В кумранском «уставе общины» омовению при вступлении в общину должно предшествовать раскаяние в грехах, соблюдение нравственной чистоты и вступление в завет с Богом. Про омовении возвещается эсхатологическое очищение Святым Духом. Однако в кумранских источниках не упоминается посредник при акте омовения.

В поздних иудейских традициях, со II века от Р.Х., известно об обычае "крещения" прозелитов (язычников), т.е. ритуального омовения при обращении в иудаизм (для мужчин после обрезания). 

Иоанново крещение (омовение) покаяния

Святой Иоанн Предтеча крестил евреев в водах Иордана возле Иерихона (Мк. 1:4–5):

  1. Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.
  2. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.

Крещение Иоанново напоминало евреям о хорошо известном ветхозаветном событии. Иордан был границей Земли Обетованной, которую евреи перешли чудесным образом после  исхода из египетского рабства. Чтобы оказаться среди тех, кто войдет в Царство Божие, надо было пройти через пустыню, признать, что завет с Богом нарушен грехами всего народа, а затем войти в Иордан и выйти из него в ожидании Грядущего Судии. Иоанн, проповедующий покаяние, напоминал о пророке Илии, которого царь Охозия узнал по такому описанию, услышанному от своих воинов: «человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он [царь Охозия]: это Илия Фесвитянин» (4 Цар. 1:8). Илию Израиль ждал "пред наступлением дня Господня. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием" (Мал. 4:5–6). Евреи, которые приносили покаяние и принимали от Иоанна крещение, ожидали скорого прихода Мессии. И действительно, Иоанново крещение было подготовкой к пришествию Сильнейшего, Который будет крестить Духом Святым и огнем.

Иоанн призывал к покаянию и благовествовал. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:1). Он призывал принимавших его крещение сделаться чистыми, потому что среди них уже находился, стоял Тот, Кто пришел их искупить и с Кем им предстояло встретиться. Иоанн объявлял необходимость религиозного обновления. Оно заключалось в серьезной переоценке и коренном изменении всей жизни. Как говорил пророк Исаийя: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис 1:16–17). Во время Иоаннова крещения человек, зайдя в воду, исповедовал свои грехи, именно поэтому оно и называется «крещение покаяния». Через крещение Иоанново, через неформальное, глубокое покаяние, человек подготавливался к встрече со Христом, Который еще только пришел в мир. Проповедь Иоанна Предтечи о покаянии — это воспроизведение ветхозаветного призыва вернуться к Богу, обратиться к Нему за прощением грехов и исцелением (Втор. 4:30; 30:2; Ис. 6:10; Иер. 3:10; Ос. 3:5; Ам. 4:6; Зах. 3:1; Мал. 3:7). Крещение Иоанново было прообразом христианского таинства исповеди (Лк 1:77). Единственный, кто вошел в воду и не задержался в ней, был безгрешный Богочеловек Иисус Христос. 

Крещение Господа

Крещение Господне является не актом частного характера, а составной частью домостроительства спасения, исполнением того Божественного замысла о спасении, который неизменен от начала времен. В Евангелии от Иоанна смысл крещения Господня раскрывает Иоанн, говоря о себе, что он «для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю» (Ин. 1:31).

Сам Спаситель говорит, что смысл Его крещения от Иоанна том, чтобы «исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). Иоанн Златоуст в Толковании на Евангелие от Матфея говорит: «Так как крещение Иоанново было крещением покаяния, и приводило людей в сознание грехов, то, чтобы кто не подумал, что и Иисус приходит на Иордан с таким же намерением, в предупреждение этого Иоанн называет Его Агнцем и Искупителем мира от греха. Тот, Кто мог истребить грехи всего рода человеческого, сам уже без сомнения был безгрешен. Потому Иоанн и не сказал: вот безгрешный! но, что гораздо важнее: „берет [на Себя] грех мира“ — чтобы вместе с этим ты уверился, и уверившись увидел, что он приходит ко крещению с иною какою-то целью. Потому-то Иоанн и говорил пришедшему к нему Христу: „Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне“? Не сказал: Ты ли хочешь креститься от меня? Он не дерзал сказать и этого. Но что сказал? „И Ты ли приходишь ко мне“? Что же Христос? Он и здесь поступил точно так же, как после с Петром. И этот не давал Ему умыть ног своих, но, когда услышал: „Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после“; также: „не имеешь части со Мною“ (Ин.13:7–8), — тотчас оставил упорство и оказал послушание. Подобным образом и Иоанн, услышав: „Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду“ (Мф.3:15), — немедленно повиновался. Оба они — и Петр и Иоанн — не были упорны, но оказывали и любовь и послушание, и во всем старались повиноваться Господу.

Смотри же, как Иисус, убеждает Иоанна тем самым, чем он особенно затруднялся: не сказал, что того требует справедливость, но: „так надлежит“ (так прилично). Тогда как Иоанн почитал весьма неприличным для Него принять крещение от раба, Он напротив, указывает ему на полное приличие этого, как бы говоря: не потому ли ты уклоняешься и отрекаешься от этого, что находишь это неприличным? Напротив, это весьма прилично, и потому оставь это. И не просто сказал: „оставь“, но присовокупил: „теперь“. Не всегда будет это, говорит Он; напротив, ты увидишь Меня и в том состоянии, в каком желаешь видеть, а теперь пока ожидай его. Далее, Христос показывает и то, почему это прилично. Почему же это прилично? Потому, что нам надлежит исполнить весь закон, — что и означил Он словами: „всякую правду“, — так как правда есть исполнение заповедей. Так как мы, говорится, исполнили уже все другие заповеди, и остается только одно это, то должно присовокупить и это. Я пришел разрешить клятву, лежащую на вас за преступление закона; потому должен прежде сам исполнить весь закон и освободить вас от осуждения, и таким образом прекратить действие закона. Итак, Мне надлежит исполнить весь закон, потому что Я должен разрешить проклятие, написанное против вас в законе. Для того-то Я и принял плоть, и пришел в мир».

Таким же крещением покаяния, как Иоанново, было  крещение апостолов, совершаемое ими еще до Распятия и Воскресения Христа. После Воскресения Господь установил новое таинство крещения.

Христианское крещение есть Крещение Духом Святым; Господь назвал его рождением свыше "от воды и Духа" (Ин. 3-5). Оно приобщает человека, находящегося в состоянии растления грехом, к обновленной Богочеловеком Христом человеческой природе. Оно дает абсолютно новые дары, являющиеся следствием уже одержанной Христом победы над диаволом и смертью: духовное рождение, жизнь с Богом, воскресение в жизнь вечную. Но «ни крещение, ни отпущение грехов, ни ведение, ни приобщение таин, ни священная трапеза, ни сподобление тела, ни приобщение крови, и ничто другое не может принести нам никакой пользы, если мы не станем вести жизнь честную, строгую и чуждую всякого греха» (Иоанн Златоуст. Беседа на слова апостола: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море»).


Крещение Иоанново; Византия. http://www.ruicon.ru/

По материалам Православной энциклопедии.