Вопрос-ответ

Благодать Божия, освящающая человека, прибывает на некоторых вещах: на иконах, мощах святых угодников Божиих, на освященных предметах и жилище, на вещах причастных к святому месту или человеку. Такие предметы иметь в доме полезно. Однако, главное не в количестве, а отношении человека к этим вещам, дело в благоговении к ним. Если человек пренебрежительно относится к святыным, без должного благоговеня, то содержание их дома может быть такому человеку в грех. Важно заботиться о чистоте, порядке, украшении святынь. Когда их становится много, подумать об организации хранения икон или святынь, и при наступлении того или иного праздника доставать их и молиться перед ними, или поделиться святынями с другими людьми, для которых они будут значимы.

Нужно помнить еще о том, что Бог не спасает нас без нашего желания и нашего участия в деле нашего спасения. Не сами по себе святыни делают нас ближе к Богу, хотя и могут повлиять, но наш подвиг исполнения заповедей Божиих, молитвы, смирения, борьбы с грехом, изменения себя к добру. Поэтому, важно не количество святынь и их наличие, а важно молиться и делать дела милосердия во славу Божию.

В советский период, когда были гонения на верующих и люди из страха смерти скрывали свою веру, был случай, когда один врач нарисовал в своем кабинете медицинский крест ➕, а внизу под ним написал: «чистота — залог здоровья», — и молился перед этим крестом. Такова была сила веры человека, его стремление к Богу.

Не соглашусь, с тем что есть такой обычай. Есть люди, кто может прибегнуть к бросанию жребия, но определять их практику как обычай не стоит. Не встречал высказанной Церковью позиции по данному вопросу. Однако в истории Церкви есть несколько фактов бросания жребия.

После Вознесения Господа Апостолы собрались и молились, чтобы Господь указал на человека, который будет нести подвиг апостольства вместо отпавшего Иуды Искариотского. «[Они]помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам» (Деян. 1, 24–26). В данном случае Апостолы молились, чтобы Господь явил свою волю, и возложили упование на Бога.

При распятии Христа стражники делили его ризы бросая жребий. (Мф. 27, 35; Мк. 15, 24; Лк. 23, 34; Ин. 19, 24).

Νίκα (в переводе с греческого языка) — победа, подавление наслаждений (т.е. страстей). 
Господь Иисус Христос — победитель, Он одержал победу над грехом и Диаволом, поэтому на Кресте как оружии спасения человеческого рода пишется это слово.

Задать вопрос